mathichenの酔いどれ日記【Hatena版】

~midnight dribbler~(ウサギ畑でつかまえて)

男子が女子に求めるもの:「家庭(おふくろ)の味」

f:id:mathichen:20210816112733p:plain

gunnereds17.blog.fc2.com

Yahoo!記事持って来た理由👇

www.lmaga.jp

https://news.yahoo.co.jp/articles/b98a72a793fae005bd96fc2e8400ff1616848387/comments

いちいちドン引きする方がおかしいだろ。

別に組み合わせとして悪くないし、俺の住んでたところ(新潟)でもたまーに親が作ってくれたし、普通にうまかったけどな。

 

旦那さんは温かいそうめんが受け入れられない人かな?

それならドン引きはギリわかる。

 

いやまあ、書き手が大げさに描いただけだろうけど。

わかります。

自分に馴染みがないだけ(or嫌いなのかもしれないけど)なのに、

まるで相手が非常識であるかのように責め立てる人いますよね。

書き手が大げさに書いただけならいいですけど。ホントいちいちドン引きする方がおかしいと思います。

代々東京だけれど、

なんか聞いたことはあるっていう感じだな。

でも、そういや家ではもちろん、お友達のおうちとかでも(地元や関東の昔からの友人宅でも、

高校卒業後に知り合った地方出身の友人のご実家におよばれした時なんかにも)実物に遭遇したことはない。

 

東京は地方出身の方も多いから、親が地元ではない友達なんかから、聞いたことはあったっていう感じだったのかな?

 

割烹や料理屋さんで出てくるおすましに入っている(白もあるが色付素麺だったり)っていうのは、何度も経験あるよ。

でもあれも鱧のお椀だったりしたから、京風や関西料理のお店だったのかもね。

生まれも育ちも東京です。

 

大学時代、部屋に泊めた友人が作ってくれた朝食に「味噌汁インそうめん」があって、ビックリしつつも嬉しかったです。

それ以降は自分でも朝食に、にゅう麺の味噌汁バージョンというか、主食がそうめんの味噌汁をよく作ります。

 

冬は体が温まり、夏はひと汗かいてサッパリする。

40歳を超えた今も、友人に感謝しつつ定番朝食です。

生まれも育ちも東京ですが、お味噌汁に素麺入れたの食べます。

普通のことだと思っていましたが、関東ではやらないのですね、記事を読んでビックリしました。

母が関西の人間だったから普通に出てきたのかな?

両親も私も関東人です。味噌汁にそうめん入れますよ。

以前、同僚から秋にそうめんをもらいました。「にゅうめんにしてね」って。

にゅうめんは関東ではすまし汁仕立てにすることが多いですが、神奈川の友人が味噌汁に入れることもあると言ってました。

東京生まれの東京育ちですが、食べたことない!でもなんとなく想像はつくな…。美味しそう。

にゅうめんも知らない。ひやむぎとは違うのかな?今度お味噌汁にそうめん入れて作ってみようかな。

富山出身です

実家の母が残った素麺で作ってました

私も素麺の味噌汁が好きなので、宮城出身のダンナに作った事がありますが、好きだと言ってました

横浜生まれの娘も好きみたいです♡

静岡県です。普通に食べると思います。

食品スーパーでも味噌汁の友という専用のそうめんを販売しています。

メーカーは三重県桑名市の山庄食品工業です(Yahooで検索するとすぐでます)。

というわけで東海エリアではあたりまえではないでしょうか?

母は生粋の道産子でしたが、時折作ってくれていました。麺類大好きなので嬉しかったなー。

持病の喘息の発作が一段落した時は醤油ベースのにゅうめん。あたたかな愛情の味で…だめね涙腺が><

基本お味噌汁って具を選ばない気がします。

じゃがいも×玉ねぎスライス×わかめ、にら×かき玉、えのき茸×油あげ、きゃべつ×油あげ、大根×人参×かき玉etc.

ズッキーニ×油あげも旨い(ズッキーニは味噌投入の前にトロトロ目にまで煮る)。

若い頃、初の入院で出た病院食の「もやしが具のお味噌汁」。

自分の概念には存在せず一瞬、え…?となりましたが美味しい新境地で、退院後のバリエーションに加わりました。

味噌の懐の深さに乾杯。

味噌汁ってさ、別に何入れてもいいのに以外と入れるもので驚く人多いよね。

ちなみに埼玉の友人宅でキャベツ入りの味噌汁を出されて広島の友人が驚愕してた記憶がある。

広島県人をディスってるわけではありません

関東圏で関西圏の食文化が駄目のような見出しはやめてくれ。

特に違和感があるのが魚の呼び方で、地域で違うのが当たり前なのに関東圏の呼び方が正しいみたいに報道する。

食文化は地域に根付いたもので良い悪いはないはず。

よくある話なら関東から見た関西のお好み焼きにご飯や逆に関西から見た関東のうどん出汁が真っ黒など色々ある。

地方各地の食文化にドン引きっておかしい

 

 

 

 

👆は 👇がカッペに見える勢いの「味噌汁に素麺」肯定派だね

buzz-plus.com

西日本でも主流じゃないものの、一度食えば、美味とわかる

【マジか】【衝撃グルメ】、何処の田吾作やねんと言いたくなる

素麺入り味噌汁好きの京都人がヤフコメ欄も見たら、遠回しの嫌味パワー炸裂させ、遷都の要求間違い無しw

ただ他所に馴染み無いとか知らないに怒りゃしないはず

東京や北海道でフツーに食べてる家の構成員が地産地消と決まっておらず

イケズな京女を嫁に迎え、嫁が京風を守り倒しての結果かも知れない

自分の知らないコトは全て非常識みたいに否定される格好がNGなの

 

 

 

 

東京人は口に気を付けろよ

自分に悪意無くても、言い方一つで

東京人がビックリすることにビックリする。

材料から考えても不味い要素ないし、

東京人は

視野が狭い、世間知らず、料理を知らなすぎ。

他人の意見を尊重し受け入れてみて欲しい。

東京中心に考えがそこが嫌!

味噌汁にそうめんありだし、乾麺をなべで茹でて納豆、ネギ、鰹節、生卵を混ぜてつけ麺感覚で昼には食べてた!昼は絶対!

東京の人は、自分達以外を見下しているから、

自分がする事以外はビックリする。

良い例はラーメンライス、粉物おかずにご飯が

良い例かもしれない。

東京にはない家畜みたいな食事を地方はするね、

と言われましたから。

味噌汁に素麺は、和食でも味噌汁ではなく、

おすましに素麺になりますがあり、和食として

異様なものではありません。

東京じたい、愛知の岡崎の徳川氏が豊臣政権時に

作った京都、大阪、名古屋や福岡よりも新しい

都市として造成され、全国から人が集まった

寄り合い世帯だから、基準・標準がいまだに

定っていない様に見えるから、仕方がないよ。

アンチ東京中華思想のハートに火を点けちゃうからw

 

 

 

 

f:id:mathichen:20210816122839p:plain

もんじゃ焼きを「ゲロ焼いてるんか」言われたら、どお感じる?

嫌でしょ

dailyportalz.jp

アタシゃ普通に食ってウマー思うけど、「雑巾の絞り汁で煮しめたんか」言う奴もおるで

つか

f:id:mathichen:20210816123804p:plain

gunnereds17.blog.fc2.com

これまた昔々、某ラーメン店隣席にて

カレーラーメン置いてないんだ?」

標準語お兄さんが大阪弁連れに質問しておりました

あるのが世の習い、大阪おかしくねえか風口調

花のお江戸にはフツーに?

ぜのんさんと乳母様の周辺には見かけない、つまり都下は田舎とかつい疑ったと自爆しといて

標準語お兄さん、もしも大阪市内下町やったらシバキ回されとったんちゃうかw

尚、隣の堺市内には

f:id:mathichen:20210816204311j:plain

gunnereds17.blog.fc2.com



 

 

大阪府民の皆お笑い低学歴過ぎるM1が好きという偏見が個人的に札意覚えると絶叫しといて

 

 

 

 

ラーメンはうどんと違い、どろっとしたカレー出汁がなかなか合いませんよね

ラーメンに合うスープが上手く出来るかが美味さを決める鍵でしょう

≪麺 とことん屋≫さんは、サラサラした感触にならないよう少しとろみつけながらもサッパリ系でした

少々しょっぱい感じですが、辛さはそれほどではないので、辛いの苦手な人でも大丈夫と思います

カレーは煮麺も意外とウマー置いといて

f:id:mathichen:20210816125250j:plain

f:id:mathichen:20210816125301j:plain

素麺が麺類の中で唯一、味噌汁に合うと考える

口に合うなら、夏場に素麺飽きるコトは無いよ

味噌汁が柔軟で変化自在な料理だから

 

 

 

 


www.youtube.com